再别大黄
大约我的人生基调太过悲情,就连做个法甜也要掐在不成功便成仁的临界线上,仿佛太简单就没了乐趣。
大黄是一种长在我审美点上的食材,艳红撞鲜绿,断生脆口,熟透软糯,气味恬淡,口味却酸楚动人。半收水分成泥糊后,那种似胶非胶的牵连质地,可见却又体察不到的纤维,在一众以甜度论成败的蔬果里,仿佛另个世界的白月光。
去年最后一口大黄甜点下肚,便想着来年可要好好抓紧它的时节。可越想着珍惜,便越拖延,待我沐浴熏香摆好桌案把它迎进门,又是“来年请早”的叮嘱,杆子里的红色也褪得零星。
易得之时,怕没有好好对待而辜负,总想“不日我空些”再处理,因而迟迟回避,时间就直奔蹉跎里。
想起那些近乡情怯,那些当时惘然,那些临到门前又收回的叩门的手,大约都应在我年复一年、不及珍惜的大黄里。
削出透光薄片,糖渍后焯水,熟至柔软却纤维还未散开,放凉,一条一片卷起青梅马斯卡彭慕斯,记不清几进几出冷冻,心神摇曳者不可。
直起腰的时候,已恍恍然不知今夕何夕。
制法仅是个拼装记录,图一个手帐之乐。部件都从基础演变而来,本人不爱称量,全凭自由散漫的手感,因而不是好的学习资源,看官且看个热闹便好。
顺便link个去年大黄甜点的链接:
用料
大黄 | 适量 |
常规烘焙食材 | 适量:干 |
再别大黄的做法
先顾影自怜一番
再来看下大致分解
画的草图
初秋落市前的大黄
内部红色已几乎不见,不如我去年记录的另一个大黄,甚是喜庆。
片薄片,慷慨撒糖,高温几分钟烤熟,或者蒸熟,或者短时焯水,总之弄熟,但不要酥烂。
留点块块煮熟
边角料炒烂,单吃可口,混合上草莓泥同煮可口,放凉拌酸奶可口,挤在各种pastry上可口,总之大黄的酸甜软糯很可口。
做点柠檬卡仕达基础酱
过滤降温
以此为基底的大黄草莓泥卡仕达
大黄白巧慕斯
各种大黄风味混合物,状态差不多马马虎虎,都是我的备料。
蛋白霜烤个造型装饰,粗糙简陋,完全没有按照意式蛋白霜的做法,连瑞士都没有,这就是处女座的反义词的好处,多随意都可以接受。一分钟打完,刷刷摊了一屏幕,直接进炉,自己还觉得略爽。
加入烤透了的椰子脆片的沙布列混合物
再混入一点,呃,以前吃剩下的饼干碎
总之,复合香味让人闻不出里面都是啥暗黑食材,但做饼干都是绝对好吃的。原本切面是疏松的,但被我拿锉刀磨光而糊掉了切面的气孔,将就看。刷蛋黄再烤隔绝水分。
挤制
大肠小肠解剖图
煮大黄的酸甜糖水加草莓力娇酒,糖酒液浸润的类达克瓦兹饼体
甘纳许质地
到这就已经很丰富了
好吧我承认偷偷加入了点红色素,后天努力,弥补先天不足
春季囤的酸青梅酱,加马斯卡彭,挤细条包裹
问我为何要如此麻烦,吃进嘴里的区别何在,可能是我多动症吧。
色彩的变化
大黄琼脂水封面,太稀没经验。瞬间是美的。
次日食用时,亮面已失,风味尽在,自食劳动成果的喜悦,如何说与人懂。当年宋应星一生科举6次不中,中年转而录出工科鼻祖巨著《天工开物》,有感发“不为功名进取而读书也”。在我这,感同身受,不为任何利益相关,单单仅凭喜欢,纯粹的喜欢,几日劳作,给食物制作添了一层纯粹因爱而发的buff,妙哉。
穷苦的家庭烘焙爱好者,没有喷砂,冻干树莓粉勉强裹两下,也很不错啊,不影响食用。
小贴士
愿各位烘焙如意~